Freiwilliges Ökologischen Jahr im sfd Bremen

Wissenschaftlicher/technischer Umweltschutz

AWI – Stiftung Alfred-Wegener-Institut für Polar- und Meeresforschung: Marine Aquakultur

Hintergrund:

Die Aquakultur ist der Sektor der Lebensmittelindustrie, der weltweit am schnellsten wächst. Basis für diese Produktion ist eine gesteigerte Nachfrage einer wachsenden Weltbevölkerung nach aquatischen Produkten, die sich zeitgleich mit einer Stagnation der Fänge aus der Fischerei entwickelt. Die dadurch klaffende Versorgungslücke kann anteilig durch Produkte aus der Aquakultur gedeckt werden.

Wichtig bei der modernen Form der Aquakultur ist aber, diese auf eine günstige und vor allem umweltfreundliche Art und Weise zu verfolgen, die Einträge in die Umwelt zu verringern, jegliche Floren- und Faunenverfälschung strengstens zu verbieten und die ökologische Tragfähigkeit als einen Basisindikator festzulegen, um nachhaltig das Ökosystem Meer zu schonen, aber gleichzeitig ein qualitativ hochwertiges Produkt für die menschliche Ernährung anzubieten.

Tätigkeitsbereiche des/ der Freiwilligen

Tägliche Routinen bei der Kontrolle und Wartung unserer EU-GAIN-Kreisläufe sowie der Respirationskammern

zurück zur Übersicht